一些进制、逻辑运算的整理

计算机内部的数据都是以二进制的形式表示的(数字0和1),我们日常生活中基本是以十进制的形式表示数的。

对于进制的后缀约定:B代表二进制,O代表八进制,D代表十进制,H代表十六进制(都是相应英文单词的首个字母)。十进制是人类最常用的,不加后缀默认为十进制(后缀的大小写无区别)。

如:01001010B(二进制)和4AH(十六进制)表示的是同一个数,即十进制的74(74D)。

以8位二进制为例:数值的范围是00000000B~11111111B,表示0~255共256个数(2的8次方)。

自然的二进制表示的数也称无符号数。在需要表示负数的时候,必须在8位中将符号表示出来。约定以最高有效位表示:0表正,1表负。这样的表示方法称作有符号数的二进制补码表示。8位符号二进制表示的范围是-128~+127(2的7次方)。是否符号数,由人或软件自行决定。

补码:对原码取反后再加1,高位符号不变。

小数的表示:左侧第一个表示2的0次方,一次方;小数点右侧的第一个1表示2的负一次方,都相应以此类推。

BCD码:十进制形式的二进制表示。比如:00100101B也就是25H,按照BCD码解释就是25D。十位数是0010(即2),个位数是0101(即5)。

逻辑与运算(AND):相同则为正确,否则为错误(计算机中数字1表示正确,0表示错误,下同)。

逻辑或运算(OR):有一个真就为真,两个都是否才是否。

逻辑非运算(NOT):只有一个数参与,即取反。

逻辑异或运算(XOR):两个不同时为真,相同时为假。

运算时,都要先把数字转换成二进制哦。

今天,开始每天抽点时间玩玩英语。慢慢的,玩的感觉在逐渐回来了…

坚持原创分享,您的支持将鼓励我继续创作!