Hi,各位最近过的还好么?

那年匆匆,时光荏苒,转眼间早已又是一个年末的月份了。回首过去,那些年那些事,每个人应该总会存留有一些关于那些岁月的记忆吧。或许某天或者某些时刻,你记忆的某段快乐亦或者是某段忧伤都会突然间的蹦出来吧。

你们最近过得好么?

嫣然回首,今年都已经初中毕业十年了,再过个三年高中也要毕业十年了。期间我所知道的是,有一位初中同班同学因为车祸已经永远的离开了我们。时间似乎总是过得如此之快,快到让人错过回味,快到让人无暇停下来欣赏身边的美景。

二零零一年的九月,我们从县城的各个小乡镇相聚于龙山中学相聚于长汀一中四合院,从此我们一起开始了为期三年的初中生涯。那一年,我想应该是很多人第一次真正意义上远离家乡脱离父母而开始了真正的独立生活吧。新生报道并告别父母的那一天夜里,因为有一些人偷偷的或者光明正大的哭着。

初中的那些时光相对的还是比较快乐的,至少快乐的充实的奋斗的时光还是占了主要的部分的。那时候虽然开始了会深入的思考一些问题,但至少不多且也不深,那时候我觉得我也不像现在这样的安静。作为首届的毕业生,我们那时候考取一中的人数有超过了百分之五十。我还清楚的记得,长汀一中的录取通知书是自己到班主任的住所拿的,那一天还和相遇的几个同学一起感叹某些同学的发挥失常。

在那三年里,或多或少也发生了一些事情,只不过大部分的事情都没有对别人说。心理上也遭遇了很多次的受伤,不过还好被那些心灵鸡汤以及浅尝辄止的心理学,还有阅读、回归大自然的行走等等给不断抚平。

不管你是否愿意,时间都会推着你向前进,更重要的是你根本无法抗拒。也不管你是否接受,历史的齿轮总会让你不得不成长,不得不提高自己的各种承受能力,不得不让你改变一些行为改变一些想法。不管是悲伤忧郁痛苦无助又或者是快乐幸福希望洒脱,实际上就是类似这样一对一对的这些构成了一个人生命的五彩斑斓。

最终意外的在这个学校呆了七年,在小长汀一共呆了八年。见证了学校的一些历史变迁,一些建筑及设施的消失以及一些操场大楼的从无到有。今年又是长汀一中的110周年校庆,十年前我高一,我也刚好撞上了那一次的百年校庆。

在小长汀的最后几年是其实是痛苦的,也许一不小心我可能就倒下了。那些年里孤独忧郁无助无知无力冷嘲热讽无视都已经或多或少的品尝过了,不过过去的事情都已经过去了,太多具体的原因诉说也无意义。不过有些想法会在后续的文章中会具体小补充一下,只是我不再去过多的解释为什么。

在那过去的几年岁月里收获了一批很会读书的同学。班长考取了清华,其他人考取了浙大、中科大、上海交大、武大等这些前十所高校,还有很多人考取了其他的985/211工程院校,而现在也还有一个在中科院继续读博中。当然了,即使认识了再多再牛逼的人,如果你自己不厉害不去努力不去奋斗依然为零。

校园学习阶段结束后,接下去的就是其他阶段。我不确定是否会在某段时间里会重返校园读研究生,但存在这个可能性,当然这一切都得看后续的自身状况。很显然我比大部分的老同学迟了两年来到真正的职场上,而出入真实职场的第一年我选择的是归零选择的是沉默选择的是观察选择的是验证选择的是多学习(去年其实真正的工作时间并不长,倒是自己来了一场随意而安走到哪就到哪的穷游)。所以,这一年我也确实几乎没怎么主动的找过同学相聚,也几乎很少或者有些亲戚根本没主动找过,当然还有至于部分被动的准相亲对象则更是如此,在此向你们说声抱歉。

很多东西很多情感很多神情不是我不懂,只是我感觉以前都还不是时候,或者我感觉无意义,或者知道了并不一定要揭示出来。事实上,我从你们的一个眼神一个微小动作一个不经意的表情,或多或少都可以了解到你们内心的一些真实状态以及真实想法。

人生岁月说短暂也短暂说长也长,在过去的那些年里,感觉自己把人生一遍一遍的过了好几遍了。我现在还是知道自己的处境的,我也知道自己暂且所处的状态以及这个年龄层应该要做些什么要搞定些什么的。但是有些事情有些状态是不能由个人意志决定的。

有时候我的颓废我的安静我的默默无闻只是在现阶段不想让太多无关紧要的人事物打扰。我始终认为有问题其实本身并不可拍,可怕的是不去正视问题的根源,不去带着解决问题的态度去发现问题去解决问题而是只会一厢情愿的抱怨怪怨。假设在一个大家庭里发现了有一些问题,我希望身边的人们采取的是积极的解决问题的姿态而不是站在道德制高点的指责和推卸。大家都不是小孩子,所以有问题讲理直接开诚布公,不要让人性的阴暗面把自己迷失了。如果发现了有问题,我需要的是一个有效的解决方案需要的是一个可以执行可尝试的方法而不是貌似关心但实际上又不能解决问题的“嘘寒问暖”。

时间总是过的很快,码字的过程中,不知不觉两三个小时又过去了。在过去的这10年里,自我感觉我的人生轨迹是一个字母“V”。自我感觉现在一切都在朝着好的方向前进,自己也感觉不断的可以抓住自己的成长节奏了。虽然,客观的说可能速度上也许会略显偏慢,但是至少我现在尊重事实不追求那些虚无缥缈的。

现在也正在一步一步的按着计划更新自己,包括仪器设备、运动塑身、着装以及内在的一些思想辨析和社会阅历等等,而且这所有的一切我都没有依赖别人,我都在靠着自己的个人力量在前行着,当然这也需要时间。

其实这阶段原本并太适合公开的写一些东西的,不过有时候生活也挺无奈的,与其被动还不如干脆自己主动点吧。相比于去年,现在的我也不可能有那么多时间来痛痛快快的码个十几万字甚至更多(至少对于现在的我而言,曾经有过太多的想法太多的思考,所以大量的码些字根本不是什么大问题)。若干时间后,接下去的一些文章,遵行的是客观辩证以及实事求是的态度,主要会涉及到职业、情感、成长中的一些事。我喜欢被批评,也热意接受批评,前提是合理以及有理有据,彼此尊重是良好沟通的开始。

谢谢合作,晚安!

坚持原创分享,您的支持将鼓励我继续创作!