与孤独相处,和内心对话

冥冥之中,似乎很快就会结束这相对孤独的岁月。

趁着还是一个人的生活,所以尝试全方位的跟自己对话,体验和感受一个人内心最真实的孤独。尝试着触摸自己内心隐藏的孤独,看看自己孤独的时候会有些什么反映和什么想法,自己又是在什么情况下会非常难受等等。也许可以尝试着通过自己的感受和一些观察及思考,推己及人去分析一些人的内心世界及状态。

在2013年的11、12月份,实际花了一个多月的时间梳理了一下自己的过去,并形成了十几万字的文字。把大脑里装的那些东西变成可以可见的文字后,大脑相对腾出了好多空间。自己对一些人事物也可以真的相对的放下了。

正视自己的过去,以及调整好自己的状态及方向非常重要。同时,更重要的是应该要意识到,人的时间有限,人的青春有限,你相对有活力的岁月就那么些,所以要有所为有所不为。

2013年告别了大学的时光,也彻底的告别了校园的生活。2014年就要直面真实的社会了,而且不管你是否做好了准备,你都得勇往直前的去面对。

也趁着这段相对空闲的时间,我一直在问自己,我要做的到底是什么工作?
第一次问我,我也许会说前端吧。

但是,在不断的问自己后,我发现我无法给出自己满意的答案,甚至常常会陷入迷茫。在就业的这条道路上,我只能说自己是菜鸟中的菜鸟。

我在想,我是不是非得通过敲代码才能作为自己的职业起点?

但是敲代码的话,因为这是技术活,而你在大学里又没系统性的学过任何一门实用的语言。所以,此刻的你技术底子很薄,故求职必然不会太顺利。

当然,这也没什么好抱怨的,上天是公平的。

很多牛人,在大学的时候就专注于自己的职业,不断的夯实自己的专业技能,所以一毕业当然可以找到非常不错的工作。

而你呢?

似乎并没有真正的花上些时间来准备求职,所以出社会后你就得继续花时间来学习。要说其实也花了不少时间,只是没花在现在求职的方向上。有时候,我觉得我自己是不是很愚蠢。一个非计算机非软件专业毕业的学生,最后竟然却想跟着自己所谓的兴趣爱好走IT技术行业。所以,现在确实是处处碰壁。虽然,我知道这必然是暂时的。

毕业后的第一年,我就感受到了单身回家过年难的滋味了。

“男大当婚,女大当嫁”不仅是客观现实,是社会传统,也是父母长辈的愿望之一。但是我感觉自己现在一无所有,还没有自己稳定的事业,看不到未来,所以我不确定能否给对方幸福。

慢慢的,我确实在潜移默化的改变着自己很多的想法,同时在改变着自己关注的焦点。这几个月在厦门图书馆看了七八十本的书,涉及了很多类型。我觉得曾经确实太过自卑,缺乏了必要的勇气,同时又不懂得修理自己,太多泛滥的爱心,给自己的时间太少了。

不过,反正都已经过去了,接下去的才是重要的。我不奢望自己会遇到些什么贵人或能捡到什么天上掉的馅饼,这些实在太虚了。生活还得继续,所以自我调整好心态,奋斗无止境。

坚持原创分享,您的支持将鼓励我继续创作!