再见旧时光,重新梳理一下职业发展与未来

作为一个踏入了社会的新学员,少不了迷茫,少不了碰壁,也必然会有点不知所措。但是,即使再怎么迷茫,再怎么不知所措,这些都不能成为阻碍前进的借口。

初入职场,没有所谓的工作经验,太多的熟悉的伙伴各奔东西,剩下的只是过着“形单影只”的生活。还有太多的东西需要学习,但同时几乎又不会有人会主动提醒你要及时学习。要让自己获得快速的成长,就要直面自己还需要提高的部分,敢于面对现实中的否定。作为一个客观真实的情况就是:赞扬与批评必然是同时存在的。我喜欢批评与思想碰撞,但是仅限于有理有据的情况下。

关于未来的职业发展:

在人生的十字路口,毅然决定遵行兴趣导向。根据自己的兴趣爱好、职业测评以及自己目前的性格选择自己感兴趣的行业方向。有人说,最好不要把兴趣和职业搞在一起,但是我觉得至少是要自己感兴趣的方向吧,这样自己折腾起来才有劲。

因为是跨专业,需要学习的东西不少,所以刚出来的一两年都会围绕一个主题“学习”。

我喜欢有点挑战性的工作,至少现在是这样的。当然,等到年老的时候,我也必然会转成相对安逸的工作。虽然计划是以技术岗位为职业的起点,但是应该也不会一辈子做技术。

客观的说,我并不担心工作问题。其实现在差的不是工作本身,根本原因是自己的技术能力还需要提高,至少该有的基础要有。我曾经想过自己租个房子,潜心钻研几个月的技术,但是考虑到期间的花费无处可来,最终还是决定一边工作一边学习吧!我始终坚信一点,当自己强大后,不是你在找工作,而是好工作在找你。

对于工作,对于学习,我只想说:好好努力吧。只有当自己强大了,才有去选择的资格。我希望以后可以在有人气的地方工作,我希望以后的工作是少加班和正常双休的,以及有着各种不错的福利补贴。

我现在需要的是为自己赢得更多的自主学习的时间。为什么那么多人毕业后宁愿先自己花钱去培训,然后努力进个正规的大公司,我想大概就是那么回事了吧,因为这个社会很现实。而且,社会上太多奇葩的小公司,要求是这个或者那个都要精通,然后薪水是这个那个低。

现在其实是有压力的,因为房子、车子、妹纸、人民币一无所有。但是,现阶段又可以算是没什么压力的,反正家里不需要你的钱,甚至还可以继续提供创业资金。但是,我给自己定了一个原则,毕业后就应该经济独立。

以后就业的地点:优先省内的厦门(离家近、同学亲戚朋友多,不然我感觉在福州工作也还不错。毕竟呆了四年,很多也熟悉了)和福州;其次是杭州、广州、深圳、上海,笼统的说就是广东到上海的这一沿海区域。

行业方向导向:移动互联网应用与开发。

第一阶段:现在入手的是前端开发。前端开发中最核心的就是JS了,所以目前主要的核心就是在过了HTML5和CSS3基础后专攻JS。JS的好坏可以说直接决定了工资的高低。

第二阶段:在第一阶段的基础上,继续学习PHP或者ios或android开发(视具体情况而定)。

在我的职业生涯阶段,能完成这两块并精通我就足矣了。

大学的专业是微电子,在大学里有学过C语言、汇编语言、LINUX系统、通信网络,高中阶段经常翻阅计算机相关的报刊杂志。对于IT学习,把逻辑性理顺了就可以事半功倍。其实,我喜欢挑战,但也喜欢安逸。如果一切都还好,拿着还不错的薪水,那可能就这样子下去了。否则,应该是会自己创业去!

关于一个很普遍的现象:离职与跳槽

总有公司招不到人,也总有求职者找不到工作。具体原因,我不想去谈,我也不想说太多。看的东西多了,无非就那么几类。或者人品问题,或者观念文化差异,或者待遇问题,或者环境问题,或者情感问题等等等等。

作为个人而言,如果所处的公司各方面都还马马虎虎,那为什么要跳呢?真没意思。但倘若触及了我的底线,或者比同行业待遇过低,或者我不喜欢这个环境、我感觉学不到什么、公司不人性化、压迫情况太严重或者跟我的职业发展有悖,我就会考虑选择离职了。

不怕说出来,毕业的时候作为刚出来的职场新人,结合物价,在参照了很多的样本后,我给自己定的待遇底线是:实习期(在校期间):1500+;试用期:2000+;转正后:2500++五险一金。当然,这种待遇底线会在一种情况下有所让步:就是公司给以了不少的自己喜欢的学习和培训机会。

关于学习,其实某种意义上,我可以不需要任何待遇甚至可以自己花钱补贴。碰到有恩于自己的公司,就要记得感恩,或者至少要努力的为公司创造价值。当然,这一切都是针对应届的时候。如果毕业了半年、一年、两年后,或者自己的技术确实有不少的提升后,我的待遇底线也必然会不断的提高。

我认为我在这几年内,应该是不会停止学习不会停止折腾的,所以正常情况下我各方面的能力肯定会有所提升。如果公司超过一年没有给我加薪,我想我应该是会有跳槽的想法的。

就业是一个双向的选择,自己完全可以成为主动的一方。在没来厦门的时候,自己一直都是那样执行的。在上一个城市的工作,待遇都达到了自己的底线要求。来厦门后,我觉得我必须也要继续执行。在我看来,与其拿着快要吃不饱的工资忙碌的耗费时间,同时又不能把时间花到自己想要的技术上,还不如自己停下来一段时间专攻技术,然后重新出发。快速的提高自己的技能,时间成本不能忽视。

关于未来成长:

成长是一种痛,特别是一个人的独自奋斗的成长。不过,也只有自己体验过了成长中的风雨,才会更加的感受到什么才是快乐。作为过度,也就这些岁月吧!也许,我不应该在自己技术不精的情况下就一直坚守兴趣导向而求职。也许,我应该彻底的放下一切,潜心的去钻研自己喜欢的技术!也就几个月的时间吧。对于我而言,也就是刚出来的这一两年,会比较苦逼点吧。

我更喜欢把人生定义为一场旅行,是一场风雨兼程酸甜苦辣的旅行。而我们要做的,仅仅是好好感受生活本身,体验酸甜苦辣的生活。有苦有乐,有辛酸有甜美,有充实有荒废,有无助也有希望。只有体验过了痛苦,才会知道什么是真正的快乐。而且,体验过的痛苦越深,你所感受到的快乐就越强。人生大道上总是会有磕磕碰碰,痛苦也快乐。

我不知道别人的人生追求是什么?想要的生活方式是什么?

但不管别人的是什么,这些都不会妨碍我对一些生活方式的追求。我不喜欢被束缚,不喜欢那种被框着的感觉。虽然我知道只有在一定的框框下才有所谓的自由。

我会为了穷游而放弃工作(前提是这个工作或者环境本身或者制度本身并非是自己喜欢的),所以我就果真的一个人去北上穷游了,做了一回背包客。然后,用自己徒步行走的方式感受不同的城市与生活。

理解万岁,尊重万岁,沟通万岁!

爱公益,爱生活,爱运动。我喜欢行走,我喜欢呆在人多的地方,喜欢呆在热闹的街区,喜欢看着人来人往,喜欢沐浴自然风光,喜欢感受人生百态(不管是酸的还是甜的)。做一个理想主义者、感性主义者、理性主义者,但是更应该是一个靠谱的务实主义者。一个人的价值在于为社会贡献了多少正向或者说积极的东西,而不在于你本身拥有什么东西。

学无止境,调整好心态,顺其自然。此刻,我正走在有限的人生路上,体验某个阶段的生活。

我希望自己所学所会的,将来也可以在公益组织或者平台上发光发热。不抛弃不放弃,坚持几年。有句话还是挺励志的:不用多久,我就会升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰,想想还有点小激动。

坚持原创分享,您的支持将鼓励我继续创作!