奔向阳关遇见更好的自己,悦跑越健康

运动、阅读、旅行、思考、记录一直是自己热衷的兴趣爱好,也是自己喜欢的生活方式。我知道运动健身很重要,我也很清楚拥有一个健康强壮的身体是一件多么幸福的事情。不过知道和做到这完全是两码事,人也都是有惰性的。我开始跑步的原因其实很简单:那就是要备战2015厦门全程马拉松。

2014年1月2号,自己有幸成为了厦门国际马拉松志愿者中的一员,那天也可以算是很久以来起得最早的一天了,早上四点多就和约好的小伙伴一起打的去会展中心。在活动现场也见证了一些事情和感受到了一种坚韧不拔勇往直前的能量,志愿者活动结束后我就决定明年(2015年)不在以志愿者身份参与而应该以运动员的身份参与。

很快的,当2015年厦马开始报名的时候我就去报名了(而且还是经朋友提醒的),好在报的及时否则可能会报不上,因为据说当天晚上名额就貌似没了。当时在报全程的时候内心还是有点小担心的,因为在跑马的道路上我完全就是一个新手,42公里的确可以算是一种挑战而且也不确定能否顺利跑完。

作为一个IT男,其实锻炼的并不多,而且要跑完42公里的确也是需要小准备下的,毕竟你必须要对自己的身体负责才行。所以在2014年的10月份,我逼着自己开始去跑步。从一开始的一公里两公里就要停下来,到后来的5公里、10公里的顺利跑完,这的确也是需要一小段练习的吧。

一个人的跑步,特别是对于长距离跑步的坚持,个人感觉确实是需要点毅力和内心的自我驱动力的。如果你把跑步当作是对身体健康的一种投资,是对身材的重塑优化,想到可以任性的买什么衣服都穿起来好看的时候或许就会徒增一些坚持下去的动力的吧。甚至是为爱而跑,为遇见那个更好的ta而跑等等都可以,跑步它不是一种任务,它是一种自我蜕变。对于当时的那个我而言,我目标其实也很简单,主要就是要在厦马关门时间结束前顺利跑完42公里。

在备战厦马的时候,主要是11月份和12月份,白天上班所以只有晚上有空时才有时间去跑跑。那段时间在五缘湾慢跑的人并不多,或许跟冬天有很大的关系吧。不过其实在寒风中一个人慢跑,也是一种很好的自我对话和对自我的感知。

在备战厦马的过程中,其实自己也有花些时间去看看跑步以及减肥相关的一些知识(厦图也有挺多相关书籍的,知乎上也挺多励志资料的哦),还是挺有收获的,对运动减肥什么的都有一个客观理性的认识了。也懂得了很多隐藏在运动减肥之后的原理机制,比如:基础代谢率、跑步方法及怎么避免受伤、体型的标准依据体脂率而非单纯的体重会更科学、饮食习惯导致的激素对减肥的影响,运动的方式及时间周期、有氧运动无氧运动的配合等等。至少在我现在的认知世界里,只要你的方法对了,不管是要增肥还是减肥都是可以的,但前提是你的方法对了以及真的有去行动去坚持。

在第一次顺利跑完厦马后,跑步似乎就真的变成了一种生活习惯了吧。所以厦马结束后,依然会坚持陆陆续续的慢跑,且一直到现在。(在自己知道了有一些运动记录软件后,自己也开始了记录。目前个人还在用的是咕咚和悦跑圈)。这里是还在五缘湾时的慢跑记录。

跑步改变了你什么以及又让你收获了什么?

1、自从跑步开始,自己也算是减了一些体重了,使得身材倾向于标准。其实我很早之前就是胖纸呀,只有胖过的人才能体会到曾经作为胖纸的忧伤,不信你点我看看对比

2、更懂得自己的身体,让身体变得更健康更轻松。不说别的,最明显的一个差异就是我可以一天到晚不知疲倦的徒步秒杀身边的很多人,然后该干嘛干嘛没有什么明显的其他反应。跑完十公里(半马)后,等身上的汗水干了也跟没跑过似的,很快也就恢复了。反正就是感觉自己的整个身体变得很轻松,跑跑跳跳的也挺灵活的。还有“距离感”变小了,在我现在的眼里,几公里距离什么的根本不算远。

3、最重要的一点是,通过跑步这个活动使得自己更自信更充实对生活更富有热情了。越来越喜欢尝试着主动和人打招呼并逐步认识一批新的朋友,更能真正意义上客观的直面自己接纳自己,学会去爱自己爱别人,也不在畏惧所谓的失去。同时跑步也是自己的一种排除压力排除身体垃圾的一种很有效的方式。

奔向阳关遇见更好的自己,悦跑越健康。

对于跑步的态度,我一直都是为健康为遇见更好的自己和另一半而跑,量力而行不追求竞技不为跑步而跑步。与其当自己的身体出问题再去花钱去修复时,还不如主动的去预防问题的出现,平时多对身体投资让身体一直处于良好的运行状态中。

奔向阳关遇见更好的自己,悦跑越健康。很高兴遇见了阳光跑团这个公益团体,跑团的理念“只为传递健康、快乐、正能量”与我的想法非常吻合。以后也不用一直一个人独自上路了,已经参加了几次活动了,感觉还是挺不错的,也认识了部分人,团长人也很nice而且貌似还有不少漂亮妹子哦σ(๑ꏿ◡ꏿ๑)σゲッツ。阳关跑团,@阳光跑团正在快速壮大,在接下去的日子里我会让自己更主动的去认识和结交更多大家庭里的朋友,愿大家一起运动一起加油和成长,有一种家的感觉。

跑起来,重返青春,追逐青春

By Ruxin

坚持原创分享,您的支持将鼓励我继续创作!