成长合伙人和关于婚姻的那些事

时光荏苒,记忆如风,顺着流年的经络,一些碎音触动心扉。岁月无痕,思念荼蘼,流过耳畔的歌声,荒凉了寂寞的灵魂。时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。岁月静好,夜色温柔。世已桑田,心未沧海。你还没来,我怎敢老去?

端午假期回家过了个节,见了一些同学,在小长汀重走了一些路也聊了一些事儿。对于关心自己的父母长辈们而言,总是免不了要提到婚姻这个事情,有些人现在也的确算是处于一种催促着急的状态。对于关心自己的同学而言也免不了会说到这事儿,虽然也有催促的味道但毕竟是平行的关系所以通常也就点到为止。不了解你的人一般都会说你要求很高然而却不给点实质性的建议和有效的介绍个妹纸过来,对于有点了解你的人则会跟你分析下情况给些建议和扔个妹纸联系方式给你看看你们是否有缘能走到一起。不管怎么说,关心还是很容易看出的,感谢你们的关心,给我点时间尽量的不再让你们催促吧。我相信天助有缘人,当然我也都是以相遇有缘人的心态去面对一切过往的行人。PS:关于爱情关于婚姻的理解,之前写过不少文章,随便翻翻也会大致的懂得我的想法和成长路径的。不然就不要张口说我要求高,不然就给点可建设性意见和有效性的资源。

一个人成长的味道是很奇妙的,各种情感的味道更是有着让人捉摸不透的神奇。每个人都有自己的人生,生活本身也都是如人饮水冷暖自知。我们大部分人在早期的时候简单纯真,不过随着年轮的叠加就开始有了顾虑不在简单。你有没有觉得在某些时刻会发现现在的自己,是曾经你嘲笑的别人?亦或者你看着看着大街上的行人的某些行为仿佛像看到了自己曾经的身影一样?生活是一场冒险,有时候华丽,有时候千疮百孔,许多心情不知从何说起,或者根本找不到人诉说,于是心才会开始觉得孤单。随着年龄的递增,你会发现你最好是去寻找跟你生活习惯近似频率近似有着共同的三观和兴趣爱好的人接触比较舒服自在。

年轻的时候(包括现在的你),特别是当你过得不是很好的时候,你是否会因为看到身边的谁谁谁过得那么的幸福或者意外的又收获什么大奖什么新的成就而内心顿生鄙夷嫉妒怨恨之心?其实从成长和人性的角度出发,这些都是很正常的青春的痕迹。现在看着自己熟悉的朋友们生活的还好,很多人工作和情感都还算顺利,看到朋友们晒幸福努力工作奋斗学习着,内心会有一种不由自主的舒服和幸福的感受。

命中注定你会遇到一些人,他们会教会你一些东西,然后离你而去。不过有时候成长着成长着,可能我们也会变得连自己都会感到陌生吧。每一代人都会有对应的比较难获取又需要为之努力奋斗的东西,而我们这代八零末的人首当其冲的可能就是房子了吧。其实不管是不是房子,即使不是房子也必然会出现另一种类似房子的东西需要我们努力的为之奋斗,所以拒绝抱怨奋斗就是了。每个时代都会有每个时代的特色,也会有对应时代的主题。很明显的对于现在的年轻人而言,房地产时代已经PASS了,那么属于现在年轻人更好的奋斗更好创造财富的是什么呢?移动互联网?金融业?智能设备?个性化需求?反正我是已经入了移动互联网这个局了~

30岁之前,最重要的也许就是对生活有一个正确的态度,并坚持这样活下去,不过其实这真的很难,因为外界总是有着各种各样的压力。似乎在人生的不同年龄段里社会早已为我们安排好了我们需要讨论的话题,也会发现在近似的年龄段里我们讨论的东西和对象都是惊人的相似的。是不是到了不同的年龄段后我们就必须要做社会环境给予我们的所谓对应年龄的事情呢?这个答案因人而异吧,不过还真别说,大部分人还真就是这样。当然随着社会的发展,对于年龄段跨度是比较宽松了。

虽然曾经学业上遭遇了严重的滑铁卢,但是回到当下自我感觉过得虽算不上好但也不差,而且我一直相信并尊重客观发展规律:你现在所关注和投入的,若干时间后肯定会有对应的回报的,而且时间的推移之后的差距会越来越明显。不为模糊不清的未来过分担忧,只为清清楚楚的现在奋发图强。

当下还有两个部分需要自己去及时改善一下,如果成功变成了一种习惯那接下去做什么事情都会相对顺利一些,特别是对自己的社交非常的有帮助。对于生活状态中的自己,有时候发现镜子中的自己非常苍老非常颓废都快看不下去了,但有时候也会觉得镜子中的自己年轻向上有活力非常阳光和乐观。总之,自己就是一个简单平凡也是有情绪高潮低谷的人。

岁月撕扯着过去,会记得我们曾经走过的岁月。人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。关于生活,或许早已习惯了一个人独立自主的生活,有时候会变得沉默,变得冷落,没了理想,不想说,不想看,什么都不想做;有时候也经常一个人说走就走,想看电影就看电影,想去海边就去海边,孤独了就看看书码码字一个人发呆看人潮涌动。有时候也会突然间想起某个人某些事,一阵傻笑,然后,一阵失落;有时候不小心知道了一些事,才知道自己所在乎的是多么可笑,才发现其实自己是多么的幼稚和天真。

我不会去一直追赶你,如果感觉你不错就会默默走到你身边并告诉你我觉得你不错。如果你一直不邀请我一起走,那我就改道走,大概这就是我的爱情观。不管是友情还是爱情,你来,我热情相拥;你走,我坦然放手。也许上帝让你在遇见那个合适的人之前遇见很多错误的人和感受错过的人,所以当这一切发生的时候,你应该心存感激。我主动,你不主动,你不主动,我也不主动,很多关系就这样然后就没有然后了。也或许就是这样,放不下自尊放不下矜持,那我们也只能越走越远。不要期待一个人会主动出现在你的生命中,满足你所有的心理需求,从此你就不再寂寞了,没有这回事。哪里有人喜欢孤独,不过是受够了失望。沉默是一个人放弃的前兆,当TA对你安静的时候,其实TA已经感到累了想放弃了。越有故事的人会越喜欢沉静简单,越肤浅单薄的人越浮躁不安。婚姻是爱情的坟墓,但如果没有婚姻这座坟墓,爱情可能会死无葬身之地吧。

四年的大学时光没发生点真正意义上关于恋爱的事情是个遗憾,但是也没什么好后悔的,毕竟自己相对的完成了让自己走了出来。对于我而言,爱情确实有时间(比如去年开始)因素吧,当我想要恋爱的时候你刚好来了,我又感觉你还不错,所以就想尝试跟你在一起。当我的状态缺乏恋爱细胞时,或者可有可无的时候则真是不好意思。感谢大学期间部分妹纸对我的喜欢和肯定,感谢那些过往的被相亲对象们对我的认可(可能现在重新遇到部分人的话我想我很可能会跟你们在一起吧,我一直都是以多交朋友的心态来相处的,即使没再一起默认也还是朋友的身份),也感谢曾经那些因文字而来的妹纸们的欣赏。在过去的这几年里,婉拒过妹纸也被妹纸婉拒过,有时候人也就是这么的神奇吧,喜欢你的你不喜欢,你喜欢的对方又不喜欢你,这就是犯贱么?对于情感的感知并不是不懂,相反其实我挺敏感的,也痛苦悲伤和兴奋快乐过,其实很多时候或许只是不想轻易的承认一些事情吧。也感谢亲戚朋友同学们的介绍和信任,我坦诚之前是比较注重感觉(某种意义上可能真是外貌吧)和一直都不太习惯长时间的去追妹纸(除非我确实很喜欢,不过我已经很难深度的喜欢上一个人了),当然也还有一些其他的因素。

其实你过得还不错,只是矫情让你觉得自己很难过。走在一起是缘分,一起在走是幸福。一不小心发现,可能我们明明等不起,却总是在等待。虽然也想在最适合的年纪,能遇上适合的你陪着一起成长,不过也会自我控制而不盲目的。对于爱情,越单纯越幸福。爱情经历的太多了,会麻木;分离多了,会习惯;换恋人多了,会比较;到最后,你不会再相信爱情不再轻易相信真正想对你好的人;也或许最后你会自暴自弃你会行尸走肉你会与你不爱的人结婚就这样过一辈子。生活不相信眼泪,遇到不好的事情伤心并没有用,如何让自己好好地生活才最重要。爱情虽美,却不是生活的全部:天长地久,海枯石烂的爱情微乎其微;相濡以沫,白头偕老的婚姻却随处可见。离去的是注定今生错过;属于你的,一定在某一个地方等着你的出现。

关于现在的工作学习,其实还有好多东西要学习和等待着自己去用心专注深入研究的。前面说了,自己虽然过得谈不上好但也还凑合着吧。暂且还算是一个人自娱自乐自由行的状态吧,每周5天8小时的工作着,时不时自己回家做饭,时不时约起去咖啡厅聊聊生活,时不时折腾技术和翻阅行业趋势,时不时徒步厦门岛到处慢跑,时不时泡厦图跑电影院。每个月还着房贷,除去阶段性的房租和日常生活开支外,或许也还会有一些小剩余吧。自2013年从福州到北京的长距离穷游后,已经好久没在这么的游过了。之前想等待着和另一半一起接着下一次穷游所以迟迟没再出发,而今似乎不会想继续等待了,等待时机成熟纵使一个人照样继续出发。

最后愿各位安好,有一段时间没码子到深夜了,晚安~ @20160613 凌晨一点半

坚持原创分享,您的支持将鼓励我继续创作!