民间公益活动是照耀社会的一盏灯

今天一小搓子人在一起讨论着参与公益活动相关事项,于是乎我就想写点什么。对于公益活动,我一项都是很热衷的。我也很喜欢在自己不忙碌的情况下参与公益活动,成为一个有意义的志愿者,成为社会光明的传播者。

公益活动是照耀社会的一盏灯,且民间公益活动正在逐渐的走向强大走向四面八方。这是对当今社会一些不良社会现象的良好补充,是人们发扬传统美德的一个重要途径。以下是个人对民间公益活动部分方面的一些拙见。

  • 1.公益活动范围开始变得广泛

在国家的一些公益机构频频爆出一些令人遗憾的事情后,人们对国家公益组织的信任度信心都空前的下降。同时一些公共机构又相当于是形同虚设,根本无法履行或者帮助到需要帮助的人身上。再加上一些公职人员的不作为或者少作为甚至贪污变共为私等也让人感到气愤。所以,最近几年民间自发的公益组织慢慢的开始多了起来。经过一些事件的反思,一些善良又正义的人们对于公益的热情和行动也开始了贡献自己的力量。

  • 2.公益活动的意义和对象

公益活动的意义是什么?

不同的人会有不同的答案,但是应该都会向着一个类似的答案靠近。就是追求精神升华,让自己给以社会一些比较正面的贡献;在付出的同时收获快乐,提高生活社交能力,体验生活,在某个阶段里实现自己的价值和人生意义等等。

客观的说,我自己包括我身边的绝大部分人所处的位置都不会是最差也不会是最好的。生活中总有条件比自己过的差的人,当然也有比自己过的好的人。

当今社会存在的巨大的贫富差距,作为公益活动,我们要做的就是给以“相对的弱者”提供一些帮助,让一些社会资源倾斜到还不富裕的人与地区。这些帮助可以是物质的,也可以是精神的。就我个人认为,其实中国并不贫穷,只是大部分的财富被一些人用尽办法给转移到了个人手上。

有些人在人生道路的前期,可能会不断的为追求财富名利权利而生活,甚至为了某种目的会不择手段。在经历过一些起伏后,特别是若在自己身上或者身边发生了什么重大事件后应该都会想要回归到生活的朴实中。简简单单就好,平平凡凡就好,身体健康,家人亲朋好友健在,为他人为社会做些力所能及的贡献,自己吃喝拉撒睡又都正常,我相信后期这会成为绝大部分人梦寐以求的。

  • 3.公益活动的践行

作为公益活动的践行,其实不需要思考就可以知道。那些需要被帮助的人们,一般都是家庭情况相对困难的。当我们处在那样的环境中,当我们看到一些真诚(从心理学上看,在正常情况下,在不发达的地区,人们经历的看到的并不会太过复杂,所以心理相对的纯净和真诚,否则就是保守和防御)的面孔时,我想很多人都会有一种震撼和牵挂。我们可能会渴望的去想改变着什么,我们可能会跟自己的现状相比然后得出什么方向,我们可能激发自己的人性善的一面等等,从而提高自己的境界。

作为志愿者在践行的过程中,我们所付出的更多的应该只是时间,但可能我们收获的以及将来对自己的影响等等足以超越当时时间的成本。

  • 4.公益活动给以的扩充

作为不同身份不同层次的人,我们有着自己的不同贡献方式。如果是大学生,我们可以传播知识,可以支教,当然也可以做一些大家都可以做的事情。

个人认为当今的教育确实还有很多不尽如人意的地方。作为一个教育者,我们在完成基本的知识传授后,更多的是开发学生的思维,让学生们最终有一个可以自我更新和相对独立的大脑,从本质上改变学生。当实际参与到活动中的时候,我们可以学到很多东西,除了正常的社交能力外,可能还有心理学,可能还有生活小技能,可能还有常见的医学救助常识等等。

当然,自己以前有幸接触了部分心理学,也幸运的让自己走过了一段灰暗的人生。只是,过去一直都没有怎么表现,一直太过自卑,一直缺乏自信。有时候又太过感性,缺乏足够的毅力和坚定的信念。但都已经成为过去了。现在,热爱生命,喜欢公益,喜欢生活,喜欢阅读,喜欢聆听,喜欢大自然,喜欢旅游,喜欢运动,喜欢记录,喜欢正能量等等!更重要的是,我现在从心底开始趋于自信了,而你呢?

PS:公益的准则是救急不救穷。如果你所救济的对象本身健康有自我生存的能力但却不去自我努力,那么你的不断救济其实是害了对方让对方更堕落了。

坚持原创分享,您的支持将鼓励我继续创作!