重走UED并自我修复

今天是2015年3月的最后一天,发现离第一次接触hexo都已经快一年了。中途也有过把个人博客从wordpress搬迁到github上,但是鉴于一些原因和当时本地的hexo渲染速度,所以个人博客最终又回迁到了wordpress上了。

自认为是一个伪ITer,截至目前对于写代码的驱动力事实上更多的是来源于内心来源于小兴趣。代码本身并不是我要的东西,写代码只是为了更好又更踏实的实现我想要的一些东西以及想做一些感觉有趣或者可以助人的东西。所以如果缺乏了生活本身,缺乏了情感缺乏了感悟,那么代码对于我而言就是一堆毫无用处的字符串。似乎总是对这些带有那么点艺术气息和看得见效果的东西比较感兴趣,所以会放弃微电子而转向UED的大怀抱吧。

这一两年一直想要实实在在的学习些技术,一直想要梳理一些东西,一直想要做一些事情,但是因为一些七七八八的问题导致一直都未能如愿以偿。有些问题来源自身,也有些来源于外界因素。一直期望着能找到一个可以在行业上带领自己成长的人或团队,但客观的说目前还没有,至少现在绝大部分的时间其实都是一个人在自学。

当然也许不完全是自己找不到,也可能是因为自己不善于脱离阶段性的伪舒适圈吧。或者有时候相处了一段时间亦或者有了一些付出后,甚至都会有一些些的不舍,这似乎可以算是性情中人的一个弱点了吧。

一个人在不断的成长不断的与社会触碰的过程中,总少不了一些思想和想法的碰撞。有些人在触碰中认真思考,动态调整然后选择一个适合自己的方式继续,也有些人在触碰中选择主动被磨合被放弃。

对于大部分的人,在人生的任何阶段你所认知的东西都不一定是正确的当然也并不意味着就是错。作为一个正常的人,社会环境、现象以及年龄、情感还有内心的声音都会促使你做出一些改变使得你更好的适应生活。可惜的是,大部分人的改变很多情况下往往都是被动的,不过这也算是成长的客观规律吧。

其实人是很容易“生病”的,这也跟你“吸取的营养”有着莫大的关系。有时候我也会觉得我似乎已经病入膏肓了,甚至现阶段随便都可以列举出一些“病症”。诚然不管是什么病症,这些对我而言其实都是无关痛痒的。要知道自己是否真的病了,那就多读书多观察多思考,然后还有一个非常之重要的就是业余时间多去不同的环境接触不同的人。

任何一个人现在所处的一些状态和想法必然都是曾经的一些环境、行为和特有的经历导致的,但这也只能代表着过去。无数个昨天决定了现在,现在则决定了明天,无数个明天则又撑起了你的未来。

人们很容易沉浸在自己构建的世界里,很多人也经常把希望寄希望于别人或者那些不确定的因素中。没有谁有义务帮你做些什么,也没谁必须要花些时间来了解你理解你,更没有谁有义务和责任要对你好,你的行为你的任性你的不改变只能由你自己承担着对应的后果。

时间和年代的确对一个人的人生有着很大的影响,这些我已经很有感触了。所以要做的其实也简单,就是Just do it and hold on。

不管怎么说,任何一件事情说起来都显得很容易但具体做起来通常会是另一种情形。现在似乎也越来越不喜欢说话,也懒得去关注一些与己无关的信息,特别是在缺乏激情亦或者是心理落差过大的环境里。岁月时间都不等人,内心无法在慢慢的等待着那种慢节奏、那种不痛不痒的小成长、那种感觉不尊重不看重的时间耗费,那种低速甚至不确定的薪资增长。

关于工作关于奋斗关于行动将逼着自己做出一些选择,我也需要新的激情。有更重要的关注点,也需要更高的挑战、付出和与之对应的回报。在暂且缺乏外界动力的环境里,不确定可以延续多久,但通常不会太久吧,或许也不得不选择一个新的开始。

重走UED,下一站前端。其实UED的范畴是很宽的,前端只是其中的一个部分,UED范畴里的很多东西我都很喜欢。

2015前端三步走:第一步先把过去看到的和碰到的东西进行一些小整理,主要是css/自动化工具/重构/jQuery/JS基础相关的东西。第二步就是HTML5/css3动画/Javascript深入。第三步则就是APP、iOS、第三方SDK等移动端方向,同时继续真正意义上开始新版本ES6以及其他新技术新框架的了解及学习。

跟着自己的兴趣走,想要什么就去实现什么,缺少什么就去学习什么。在一些方面还有太多的不习惯,所以也只能不断的要求自己去练习吧。接下去,会带着单反把厦门岛内那些有那么点特色和富有文艺气息的地方重新走一遍,看世界尝试搭讪尝试着扩大自己的交际圈。运动、工作、学习、交友、思维碰撞,生活简单就好,阳关即可。也期待着和有想法喜欢奋斗热爱学习喜欢生活的人成为朋友。

PS:如今都已经来到了2016了,我只能说只走到了前端三步走中的第二步。而今挥挥衣袖重新上路了,而且博客我又迁回到了hexo来了~ renewed@201601

坚持原创分享,您的支持将鼓励我继续创作!