工作与生活、及上一阶段的工作小结

个人觉得,通常喜欢旅行并敢于说走就走的人应该都有过深入的思考工作与生活的关系。不断的阅历,不断的经历,不断的收获,不断的感受生活本身,不断的为美好生活而安静的努力和奋斗。

生活本身才是核心所在,工作只是为了更好的生活,努力工作只是为了让生活来得更便利更自由。当然美好生活不会轻易的出现在你的世界里,在你过上美好生活之前,你还得先付出点什么或者说要先积累点什么。应该很少人会喜欢加班,我是不喜欢主动喝酒的。

作为一个正常的人自然也讨厌一切阻碍自己生活的人事物。然而,阻碍是必然存在的,所以我的做法是允许阶段性的被xxoo,但如果是常态化的被xxoo,那我就不干了。实在不行,我惹不起还躲不起么。

态度不一样了,观念和出发点不同了,那么收获的感受也就必然不一样。工作、生活、旅行,这三个东西似乎总是喜欢交织在一起,至少在我的世界里是这样的。曾经听闻过的一些经历,当再次听到有人在讲述时,感觉是不一样的,因为当再次听到的时候很容易让你去深入思考。这就很像读一本书,不断的重复去读同一本书时,这本书给人的感觉或许是不一样的。

对于工作本身而言,理想与现实总是存在着差距的。当你想去把一些事情做好做完善的时候,你会发现这还真的不简单。当然,造成这个的因素有很多,不过认真的理顺一下后,其实无非也就那么些吧。比如:任务周期太短,文件频繁更改与规划分类不足,任务分配问题,技术经验不足的问题。其中技术经验不足这是一个硬伤,不过对于现在的我而言其实也还好了。

我觉得除去工作内容本身外,一个非常重要的东西(我个人也倾向于把这个排在第一位)是:对待工作的态度以及个人的思想品质。不同的人对待同一件事情,必然有着不一样的态度。就比如加班而言,通常会出现这么几种情况:一种是,我坚决的拒绝一切的加班;一种是我允许加班,但前提是合理的阶段性的加班;一种是加班不加班无所谓;还有一种就是喜欢加班,感觉加班很充实甚至很有趣。当然,加班的态度跟个人所处的职业成长点以及是否有报酬有着巨大的关系。一个人有了强大的实力作为支撑,当然有资格可以拒绝一切的加班。加班是否有报酬,这对员工是否愿意加班以及工作情绪的影响有着巨大的关系。我不相信有人会心甘情愿的无报酬的长期加班,因为这明显就违反了人的本性。

对于所谓的事业,自己目前一直是带着一个创业者的角色在打工的,同时以一个创业者的身份要求自己要多方面的学习,特别是情感心理和人力资源这块。父母是建议自己去自主创业的,可是我现在还有很多东西没摸着门路。当然有什么好项目也可以参股创业,只要出资资金是小于100W规模的就可以。

当自己从大三开始陆续面临求职问题的时候,自己就会开始关注一些跟求职有关的微博以及一些信息。比如简历义工,秋叶,人力资源分享会,HR教你找工作网等等,其中还成为了一名HR教你找工作网的义工(需要经过两轮的线上面试,已经一年多了)。现在想想一些过去的成长,总是辛酸和收获并存着。

不同的人不同的平台和不一样的环境总会有着不一样的感受。虽然自己的高考比较落魄,但是中学还是ok的。自己比较悲剧的比中学同学迟了两年出来工作,在自己的同班同学中,有一些人早已经年薪10W+了。有不少人是名牌大学毕业,比如清华,前十所高校等等,今年也有几个前十所大学的研究生同学也毕业了,通过这些人的信息以及与部分人的交流,自然而然也会懂得一些职业相关以及不同环境下的东西,而且他们给我的感觉多少还是有点不一样的。再比如自己进了福建前端联盟的这个平台后,通过和一些人的交流了解了其他公司以及厦门地区甚至全国地区前端的一些情况包括薪资等等,更重要的是确确实实扩大了自己工作的圈子了。还有一个更重要的是,认识了一些人后,我基本不在担心所谓的工作问题,至少现在要重新找一个不低于现在工资的工作,太轻松了。不过正常情况下我也不喜欢换来换去,没意思,更喜欢善始善终除非某些差距真的太大了。目前在前端联盟也分享过一次,虽然坦诚的说自己不满意,但好歹毕竟也是第一次。这里再次感谢鬼大送的大漠写的新书《图解css3》。

人比人气死人,这话说的一点也不错,所以你需要的是如何客观的评估你自己,然后如何努力去奋斗去积累去改变去坚持去承受。工作的心态很重要,工作也的确存在机遇这一个算是运气的东西。

在阶段性的苦逼日子里,你也得学会承受一些东西,包括一些不太适宜但也算正常的思想以及情绪抱怨等等。特别是有人对你说:你那么拼命干嘛,你工资那么低根本就没必要那样,主管加班加点是有分红的,而你又有什么。别人轻轻松松的不加班的收入和你这么苦逼的加班的收人不都是一样么;趁着BOSS不在的时候,各种抱怨,各种诉说,什么打算离职,要求加薪等等。

其实工作的态度确实有很多种,就看你怎么看,就看你站在什么角度看,对待事物的看法应该是从多角度出发的。

某种意义上,这些客观现象也正好给自己提个醒,也更有利于自己去学习去验证。假如自己某一天开了公司或者做了某部门的leader后,你会怎么洞察员工的心理,怎么提高和优化工作流程以及工作效率,怎么更准确的看穿人的内心真实想法等等。同时怎么理性的去对待招聘、离职、忠诚度、加班等这些问题,比如笼统的说:正常情况下要遵行人事物的客观发展规律,发现问题的背后以及选择不逃避不退缩的解决问题,我想这才是ok的。再比如具体的说:加班这个问题。正常情况下没有任何人喜欢无偿的加班,除非公司是自己开的或者自己有股份分红什么的。那么怎么拟补加班的付出这是一个问题,是选择加薪?选择调休?其他的休闲娱乐方式或者福利补充?还是回到本质上来怎么提高工作的效率以及工作周期安排等等?具体情况具体分析,那么哪种或者哪几种又比较好呢?员工自己的态度又是什么?最后又会有什么结果呢?

坚持原创分享,您的支持将鼓励我继续创作!