如果你感到生活辛苦,可能是因为你正在向上

感觉很就没写文章了,其实不是不写,而是时间不知不觉又过去了。八月份结束了穷游,心里彻底告别了学生时代而毕业了。一个人的时候,特别是又无工作,又在相对陌生的环境的时候,总是会联想到过去的一些美好的日子。

来到厦门,呆了十天的样子就开始在软件园上班了。我自认为目前只是一个行业新人,需要学习的东西真的很多。成长需要一个过程,而且更重要的是不能惧怕成长过程中的痛。一个人需要大体的知道自己会些什么,有多少墨水,然后自己不断的去积累和磨练自己。

如果你感到生活有点辛苦,那是因为你正在走上坡路,这句话真的形容的非常好。一个人不应该畏惧困难,不应该害怕挑战,不能逃避压力。

工作日每天上班都要开始挤公交,也都要大概的算一下时间。对于工作,自己开始有意的分离个人QQ和工作QQ。工作上有很多的第一次,接下去应该还会有更多的第一次。这个阶段,我想最重要的就是学习了。所以,不管在工作上,还是在业余时间上,都应该为自己赢得一些学习的机会。很多东西,如果适当的放下,真的也就不过如此,只是真的很难真正放下吧。生活,很多情况下顺其自然就好了吧!该撤的撤,该来的也会来。

其实,现在还欠着不少的东西。说好的自己的10W字+的成长自述、漂泊生活的穷游日记,以及公益组织的一些任务等等。生活有时候也没必要太累了,值得么?究竟为了什么?有时候,当你停下来问自己为什么活着,活着的人生意义是什么的时候,是没有多少人能答上来的。

可能是跟自己过去的生活经历有一些关系吧。过去也算是快死过的人,也算是被深深的折磨过,所以现在看东西都显得比较平淡。也可以说是一种平常心的状态吧。我喜欢客观的看待人事物,看事情喜欢自己分析,喜欢从多角度去审视。一个人也好,一部作品也好,一份事业也好,很难是十全十美的。所以,真心不要太去计较一些琐碎或者鸡毛蒜皮的事情。害人之心不可有,防人之心不可无。

微博上看到李开复被确诊为淋巴癌,老师自己发了不少微博。再一次验证了某些真理,再一次提醒某些东西是有限的,是具有唯一属性的。不要太在意某些社会潮流,不要太过注重某些畸形的比较,一个人能正常的吃喝拉撒睡,有足够自己生存所需的物质条件就足矣了。

对于生活,我比较喜欢回归到生活本身。不想去酗酒,不想去做一些违心的事,不想被工作束缚了遨游生活的翅膀。不愿盲目的崇拜和信仰,不能缺乏独立思考的能力,不能丧失学习的欲望,不能做个呆板的人。

好好学习,需要通过一段岁月的积累,将来自己会的技能可以帮助到一些人。我觉得个人很渺小,人应该要有追求,要务实求真。然后,如果可以的话应该传播一些微公益正能量,助人即助己。中国很贫穷,但中国又很富有。

天道酬勤、地道酬善、人道酬诚、业道酬精、学道酬苦、艺道酬心、商道酬信。一个人应该勇敢的走出去,应该果断的向前进,应该全方位的努力学习。如果,此时你感到辛苦,那告诉自己:容易走的都是下坡路。

明天要早起在一个公交站点集合,然后公司全体同事一起爬山、聚餐,再然后博饼。

故,此刻该说声:晚安!

坚持原创分享,您的支持将鼓励我继续创作!